听那花开,庆祝新中国成立70周年 | 江永·国际青少年艺术节大型系列活动献礼国庆 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY2】 国会征稿|2019“童画奥斯卡”ICAE国际儿童画展点亮北京国家会议中心 笔墨中国丝路行 | 遇见内蒙·全国青少年草原沙漠美育研学之旅活动回顾 笔墨中国·书画江永·国际青少年书画艺术节
最新资讯>>
  • 笔墨中国 2014全国青少年儿童书画摄影展开幕式暨中韩文化交流庆典成功举办
  • 2014-08-27
  •  

    “笔墨中国•我的中国梦”2014全国青少年儿童书画摄影展开幕式暨中韩文化交流庆典现场

    笔墨中国开幕式暨中韩文化交流庆典在两国庄严的国歌声中拉开序幕

     

        由共青团中央中国青少年发展服务中心、中国少年儿童书画院主办,人民教育出版社《少儿国学》杂志、中国青少年艺术教育网、驻华韩国文化院、中韩文化创意交流中心协办的“笔墨中国·我的中国梦”2014全国青少年儿童书画摄影展开幕式暨中韩文化交流庆典在北京798艺术区LIVE TANK 3D博物馆成功召开。参与此次活动的领导嘉宾有团中央中国青少年发展服务中心艺术部刘彦华部长、文化部中国少年儿童艺术基金会阚丽君会长、人民教育出版社报刊社陈兵社长、驻华韩国文化院金辰坤公使参赞/院长、中国美术家协会少儿艺委会侯令副主任、中国教育科学研究院李鑫华老师等。

     

    团中央中国青少年发展服务中心艺术部刘彦华部长致辞

    大韩民国驻华使馆,驻华韩国文化院,公使参赞、院长金辰坤致辞

    领导嘉宾共同为笔墨中国开幕式剪彩

    中国教育科学研究院李鑫华老师现场创作书法作品:笔墨中国

     

     

    中韩两国学生代表共同创作书法作品:中国梦、韩国梦、世界梦

    中韩两国学生代表共同创作书法作品:中国梦、韩国梦、世界梦

     

    中韩两国学生共同创作书法作品为世界加油!

    中韩两国小学、中学、大学代表互赠礼物,增进两国人民的友谊

    中国少年儿童艺术基金会阚会长为部分韩国参展学生颁奖

    刘彦华部长为全国学校艺术教育优秀单位颁奖

     

      “笔墨中国•我的中国梦”2014全国青少年儿童书画摄影展,以传播中华优秀传统文化、推进学校艺术教育发展、落实‘立德树人’根本任务” 为使命,是共青团中央中国青少年发展服务中心、中国少年儿童书画院为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦一系列重要讲话精神,按照“我的中国梦”主题教育实践活动总体方案要求以及教育部《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》和《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的通知而举办的大型系列活动。活动得到了人民教育出版社《少儿国学》《漫画科学》杂志,驻华韩国文化院、中韩文化创意交流中心等单位的大力支持!力求打造中国最专业、最具影响力的青少年儿童书画活动品牌。
      本次活动以“我的中国梦”为主题,放飞梦想,用笔墨颜料共绘中国梦,用镜头定格最美中国。截止7月中旬,组委会共收到全国32个省市自治区各学校、分赛区报送的复评作品3万余件,我们欣喜的是孩子们稚嫩的画笔下那些令人感动的美和他们眼里的世界,充满着大爱、大美和对未来的探索,这些就是我们所要的,就是我们的梦想和希望!
      孩子承载着未来,未来是梦想的彼岸,梦想是人类美好的理想,是追求幸福的憧憬,是不懈奋斗的目标,是孩子们心中的色彩。每个人都有自己的梦想,每个国家都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现世界各国人民和平发展、合作共赢的梦想,是当代人类一致的奋斗目标。
      梦想是世界的,当你听到中国人在说中国梦,韩国人在说韩国梦的时候,你会感受到一个充满朝气和梦想的时代已经到来。“笔墨中国”以习近平总书记访韩的“汉风”和笔墨中国开幕式为契机,在驻华韩国文化院、中韩文化创意交流中心(3D博物馆)等单位的大力支持下,发起了此次“笔墨中国•我的中国梦”全国青少年儿童书画摄影展开幕式暨中韩文化交流庆典活动。活动现场中韩两国小学、中学和大学生代表相互交换了自己精心准备的礼物,同时中韩两国学生还共同创作书法作品“中国梦、韩国梦、世界梦”,为两国友谊加油,为世界加油!
      此次书画展为期5天,分“开幕式颁奖典礼、中韩文化交流庆典、获奖作品展、现场创作交流、专家讲课、艺术之旅”六大版块,期间现场创作交流会上,教育部艺术教育委员会侯令老师给同学们的参赛作品和现场创作作品进行了点评,并通过国内外一些优秀的作品,从技能、表现手法、精神内涵等方面进行了点拨,传达了教育部关于书画艺术教育表现传统、表现生活的指导精神。专家讲座上孙善华老师的书法课,生动有趣,把书法的魅力展示的淋漓尽致,并现场挥毫巨幅书法作品“笔墨中国,追逐梦想”。刘卓老师的剪纸课,深入浅出,互动性极强,把老师、家长、学生带入了剪纸的艺术世界。艺术之旅上,聆听大师,感悟清华北大,图书馆前百米长卷共绘梦想,把整个活动带入了新的高潮。
      在不远的将来,笔墨中国还会和更多的国家相关机构合作,让更多国家的孩子们参与进来,让他们从小就真实的认识中国,认识中国文化。

     

    教育部艺术教育委员会委员、中国美术家协会少儿艺委会副主任侯令老师为大家讲课

    现场创作交流会上,侯令老师现场巡回指导、点评

    孙善华老师的书法课生动有趣,把书法的魅力展示的淋漓尽致

    孙善华老师现场挥毫巨幅书法作品:笔墨中国,追逐梦想

    刘卓老师的剪纸课,深入浅出,互动性极强,把老师、家长、学生带入了剪纸的艺术世界

    感悟清华北大,图书馆前百米长卷共绘梦想