听那花开,庆祝新中国成立70周年 | 江永·国际青少年艺术节大型系列活动献礼国庆 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY2】 国会征稿|2019“童画奥斯卡”ICAE国际儿童画展点亮北京国家会议中心 笔墨中国丝路行 | 遇见内蒙·全国青少年草原沙漠美育研学之旅活动回顾 笔墨中国·书画江永·国际青少年书画艺术节
最新资讯>>
  • 批评孩子画得不像 = 毁灭孩子的艺术人生
  • 2015-04-07
  •  


    一句话能点亮孩子的艺术人生,一句话也能泯灭一个画画天才,关键看你怎么说。

    墙上贴满了孩子画的树、房子和他最喜欢的猫,你惊叹他如此灵性十足。但是光有感叹还远远不够。如果运用合适的方法,进一步激发孩子对艺术的热爱,他还会拥有一些重要技能,这些技能即使在入学后也十分需要。正如一位儿童发展心理学家所说:“艺术能够帮孩子学习阅读、写作和恰如其分地自我表现。”

    其实,学艺术不仅是技能的提高,画画对孩子的影响,是一辈子的事情。比如:孩子的画与众不同,显露出创造力的苗头,你可以让他说说画里的故事。这样,他还增进了与人的交流沟通能力和独立的批判性思考能力。但是,如果你采取以下的态度对待天生的“画家”,那么,上面所说的一切可能不复存在了。




            你画的这是什么呀?怎么一点都不像呢?

    大人感受的世界,是现实的存在。看到了,才相信是真的,是好的。但是,小孩儿却不同。他们在45岁时,认为主观想象就是真实存在,也就是心里怎么想就怎么画,所以,孩子的画当然与大人的评判标准有差距。可是,他有画不像的自由。因为,画得像,并不是绘画艺术的最终目的。艺术不是以外人意志为主导的画。而是由画家自己创意,反映画家情绪指向的创作。  

    不要去猜你孩子那辨认不清的画是什么。而要提问一些开放式的问题,如:“你能告诉我画里面的小秘密吗?”或者“你是怎样就选择了这些颜色了呢?” 

    父母太执着于绘画结果,并对技巧过于紧张,只求画得像,就会忽略了最珍贵的原创性(孩子天然所拥有的),也正是毕加索等绘画大师毕生追求那种状态。 


            尊重孩子就别乱下结论,让孩子说出自己的想法,是最明智的!



             我现在没有功夫听你讲你的画。


    大人忙了一天,回家就想清静会儿,歇一歇。然而,对于小孩儿来说,白天是满足好奇心的、令人兴奋的探索过程,回家后一定要告诉爸爸妈妈!于是,画画就成了沟通的桥梁。  

    5岁的浩浩刚等爸爸下班回家,就迫不及待地告诉他最近的画。他爸爸说:“大多数画的就是一天里发生的小事,他很注重每一个细节,我也能够从细节问题中感受到他的所思所想、快乐与烦恼,挺好玩的。”

    我有画要说——画作是孩子无声的语言。当他们还无法以明确的语言表达他心中想说的或是某种委屈时,可以借由不同的线条与色彩,以绘画代替口语说出来。

    当你的孩子开始告诉你有关他的画的故事时,一定要全神贯注地听。你们的对话将会拓展他的词汇,还可以教会他按顺序讲述故事,这些对于今后的阅读起到决定性作用。如果他画了一匹马正在田地里,可以问他马生活在什么地方。这将会使他想起马圈、马车等等,有可能还会引出一个长长的故事。

             给孩子一点时间,就会成就一个快乐的、想法与众不同的人。




           你的画太棒了,将来能够成为画家了。

    大人觉得孩子只有受到表扬才能更好地画画,所以,不论他画的什么,画得怎么样,都一味地夸奖。结果适得其反,小孩觉得这类表扬给自己造成的压力太大。

    描述性的评论,比如:“那只恐龙看上去真高兴!”听上去更好。其实除了当画家,绘画还能开发孩子更多的潜能。当孩子开始画画的时候,是理解因果关系的绝好时机。通过画画,他们还制定自己的计划,如:“我要试着画一头大象”,并开始琢磨这张画中的大量细致问题,例如:“象有脚趾头吗?”之类的答案。

    因为在艺术中无所谓对与错,所以孩子可以通过一系列的实践,如:坚信自己的判断力、作品的自我评价等,培养自尊心。同时,绘画艺术还是孩子仅有的、不依靠成人的帮助的,从而进行自我探索和创造的领域之一。

             让孩子在适度的评价中生活,你会发现他神奇的自我成长。




            你画的不好,我来帮你画。

    大人认为,孩子画的线不直,尺寸不对,所以,把着孩子的手,让他规矩地画完一张画是家常便饭。小孩却讨厌这样的做法:你限制了我的手,限制了我的脑,不让我独立地做事。日久天长,孩子产生了依赖性,便失去了原创的热情,也就谈不上什么创造力了。

    文文画的小人儿头大身子小,腿短胳膊长的。联想到儿童游乐场的沙画,文文妈妈想出了一招:复印出人物的轮廓,只让孩子往里填色。其实这是封锁制约孩子创造力的残酷训练。

             知识可以教,但创造不能教。创造是一种无中生有,创造是一种天生的才情。

             每个人都是自己生命的创造者,孩子的自由情感在涂鸦中得到抒发,会成为寻求独立及自我探索的内在动力,是自主学习的开端。同时,也会逐渐形成自信与个人独特性。



    温馨提示:

    下一次当孩子画得十分精彩的时候,不要随便把他的画乱扔。想一想能不能用下面这些好玩的办法,培养孩子热爱学习的兴趣。

    1、把画装进精美的画框中,作为礼物送给亲戚。

    2、把画制成一个薄板,用它们当作盘垫。

    3、把画发到网上,例如雅虎相册等,让更多的人欣赏到孩子的画。

    4、用他喜欢的画当作壁纸来装饰孩子房间的一面墙。

    5、做一个家庭绘画作品展,邀请孩子的老师、同学、长辈、邻居前来参观并留言祝福。