笔墨中国·书画江永·国际青少年书画艺术节 笔墨中国丝路行·遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅 笔墨中国丝路行·遇见内蒙·全国青少年草原沙漠美育研学之旅 “听那花开,献礼建国70周年华诞”第六届全国青少年儿童书画摄影展作品征集 国际儿童画展 | 国家会议中心里的第一个百国儿童画展
最新资讯>>
  • 美术教育—教育在先
  • 2015-04-08
  •  

    提到美术教育,大多数人认为“美术就是画画,学美术就算接受了美术教育”。传统思维让多少人和大多家长接受的仅仅绘画培训而已。其实不然,真正的美术不仅仅是画画!

     作为教育日益商业化的今天,各种培训结构的产生为家长和孩子提供了很大的方便。同时,也为家长选择教师产生了干扰。教师素质的参差不齐使得儿童美术教育向美术表演转化。

    一 传统型儿童绘画教育

    传统的儿童绘画教育以获得绘画技法为主要目的,注重的是“知识的灌输”。不管被教育者的知识、生理和心理、感情等的差异,除了兴趣,另外只有一个目的:培养“画家”(目标远大,但和最终职业无关)。在施教的过程中,心理和感情等因素被排除在外。接受传统绘画教育的儿童,美感的发展很快,同时也使得这种美感陷入了规范和模式化的定型。这种传统教育方式,使得******对儿童绘画的自我表达和儿童的自我体验产生了很大的干扰,甚至限制了儿童的心智成长和感情自由等很多发展因素。其主要特征表现为:

    模仿或者代替 追求画面效果 教授固定知识 超越儿童发展

    这类教学主要是靠模仿为主,即,儿童对着教师摆出的“儿童美术作品”来模仿、抄袭。而最重要的是,教师的讲解仅仅限于怎样画线条、涂色彩,儿童在使用线条的时候也必须和教师的范画一致。不管儿童的年龄是4岁还是8岁,唯一的区别在于快和慢,也就是速度的差别。在思考和理解上的要求和表现是一致的。教师在教学过程中鼓励儿童表现“真实”来获得满足感,而儿童本身的心理受到******的干扰,抛弃自己的需要转而用模仿来获得家长和教师的表扬。我们应该注意到,儿童在7岁之前,手是无法控制自己的动作的,那么,为了达到家长和教师都满意的画面效果,于是便在儿童的画面上“示范”。因此,我们经常看到很多4、5岁的儿童表现了很好的体积、比例和空间关系,也表现了很多他们所不能理解的动作和联系,更表现了*人也很少有的计划能力。

    很显然的,这时的儿童完全没有在发展自己的需要,而是转型为“讨家长和教师欢心” (当然儿童本身没有任何的错误)。

    限制孩子的表现造成了“教育定型”。

    这种教育的定型对孩子产生的负面成长因素通常被*人所忽略,它使儿童和*人更注重作品“看起来”的样子,也就是说,看重的是作品视觉上的“漂亮”而不是儿童的理解和成长体验。尽管儿童也能从这种绘画模式中得到很大的个人满足,但它却严重伤害了儿童以后的成长,可能导致的结果大致为:

    A导致儿童: 依赖***严重 自卑

    经过模仿教育越久,儿童的记忆就越深刻。比方说,儿童模仿的是一棵树,太阳、小鸟,那么,在另一件作品中,儿童将不加选择的应用这些知识,直到把每一块颜色,每一个动作,每一个物体的位置,每一个形状的画法都印在脑子里。因为教师在施教中对观察和理解没有作必要的引导、儿童在绘画模仿中没有自己的感受表达,那么,儿童的天生的学习能力就只有记忆力可以应用,这时画的简笔画将被儿童当作知识牢记在心。这让儿童对学习产生了一种误解,以为只有******的才是对的,教师的才是正确的。如此一来,儿童在学习的强烈要求下,不断记忆******的思维、行为和表现,从而形成强烈的依赖***,同时也极大的挫折了儿童的自信。

    B导致儿童 : 反应力下降 思考速度迟缓

    在模仿教育过程中,儿童无一例外的在不断的用铅笔打草稿,再用黑色勾边,不断的修改同一根线条,在这时,儿童被固定了视觉,被固定了手的动作,停止了大脑的思考,对外界的敏感度降低。我们知道儿童阶段的思考速度是极快的,极其活跃的,而在这种绘画状态下,大脑的思考被迫中断,速度迟缓。儿童显得很“安静” 。

    C导致儿童: 缺乏弹性, 感情封闭

    我们知道,

    线条显示的形状有:粗细、长短、曲直、方圆等 ;

    线条显示的美感有:节奏、韵律、聚散,弹性、交叉、平行、包含等;

    线条显示的性格有:刚直、柔弱、憨厚、温和、胆怯、自信等。

    色彩显示的性格有:宁静、热烈、欢快、消极、压抑、进取、祥和等。

    在模仿教育中,基本上表现了线条的形状,和部分的美感表达,而在感情上,只有一种,即呆板、概念。所有的线条把美感扩大化,只存在几何线条(椭圆形、三角形,直线,弧线、正方形、长方形等),对儿童本身的心理变化所产生的节奏、韵律、聚散,弹性以及刚直、柔弱、憨厚、温和、胆怯、自信等心理变化的因素完全压抑,在色彩表达中几乎没有任何的感情倾向性或主观心理的表达。久而久之,儿童的感情无法得到合理的宣泄,对新的环境没有注意力和感受力,从而导致弹性贫乏和感情的压抑,而感情的压抑通常也导致了儿童智慧成长的封闭。

    D导致儿童:视觉混乱 美感感受下降

    模仿教育中的每一件作品,很少或几乎没有人注意到有一种最重要的颜色——白色,教师也不会鼓励儿童使用白色。因为大部分的纸张是白色的,为了美感,为了“漂亮” ,必须要把背景涂满,所以,画面上没有白色。画面中有的是渐进色、有的是过渡色,整个画面看起来就是一块“色彩鲜艳的花布” 。其实儿童有自觉使用色彩的能力,也有自觉感受色彩的能力,也许,儿童看到的皮肤是红色、黄色、蓝色,但教师说“那是色”,于是,儿童乐呵呵地找到色涂了上去,于是这儿童再也无法进入专业领域,再也不敢相信自己的眼睛。

    E 导致儿童:学习能力下降 智慧成长封闭

    我们需要了解孩子在绘画教育中是被动的消遣娱乐还是主动的体验?很显然的,孩子的思维方式伴随着他们生活的成长,孩子们的各个方面的因素能否高度、迅速的成长,取决于教育者的引导和孩子自己的运用。我曾无数次听儿童讲“我的作品获得了全国一等奖”“我的作品被送到国外参加展览” ,对于这种由教师思***、布局、绘画,儿童抄袭甚至教师修改的获奖,我认为不屑一顾,有哪位孩子的家长愿意自己的孩子靠******来得到第一?(这样讲,并不表示没有超速发展的儿童或没有能获得大奖的儿童绘画作品。)这些能在全国乃至国际上获大奖的儿童,如果离开了教师,在绘画上如同残疾。在我的班级就出现过,他们在写生中自己观察表现时显得无所适从,不敢下笔,完全依靠背图形,在生活中的表现只有平面思维能力,导致对新的学习的抗拒。在他们的画面中,所有的物体都只要轮廓,也就是说,他们对任何物体只是“一瞥”,并不做过多的了解和认识。如此模式的儿童没有深入的能力,没有思***的细致、观察的多样和表现的丰富性,当然他们也不具备和年龄相发展的成长(大脑和身体)。

    F导致儿童: 潜能萎缩 生理受损

    由上面的探讨可知:

    儿童在模仿绘画中没有大脑思***的参与,没有自己的想象力的锻炼,缺乏观察力的引导、感情不能自由宣泄、动作无法流畅、视觉的刺激不合理。在绘画中被限制做同样的动作,而在模仿绘画过程中不能调动自己的潜在意识没有主动性、表达与生活失去联系。当儿童本身控制和协调能力不足时,过早的限制了动作的方向、过早的固定了手的活动范围形成定式......在这种状态下的儿童,无法提升自信,开朗、合作、活泼、快乐等,潜能处于封闭萎缩状态,同时生理也受到极大的损伤。

    美术教育,特别是儿童美术教育,教育的意义是远远大于绘画技巧的提高,美术的观点则是把教育放在美术之先,重点突出在以下几点:

    1.幼儿时期培养孩子的观察力

    2.少儿时期培养孩子的思维能力

    3.青少年时期培养孩子的创造力和创新能力
        美术培训的目的不应该在于让孩子画得更像、比赛拿大奖等来满足家长虚荣心,而是要考虑美术本身的教育功能,是否能达到对孩子未来起决定作用深远影响,一定要走出“美术就是画画”的误区,美术教育要更注重培养儿童的观察力,从而开发儿童的思维创新力,使每个孩子都拥有与众不同的思维能力,成为社会实用型艺术人才!