笔墨中国·书画江永·国际青少年书画艺术节 笔墨中国丝路行·遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅 笔墨中国丝路行·遇见内蒙·全国青少年草原沙漠美育研学之旅 “听那花开,献礼建国70周年华诞”第六届全国青少年儿童书画摄影展作品征集 国际儿童画展 | 国家会议中心里的第一个百国儿童画展
最新资讯>>
  • 笔墨中国行·全国青少年儿童京蒙美育研学之旅
  • 2018-05-22
  •  


     背  景 


    1、“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”(习******在十九大报告)

    2、“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”习******在十九大报告)

    3、“青少年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果”——习******重要讲话精神

    4、2015年9月15日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。
    5、2016年11月30日,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。
    6、2017年1月25日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    7、2017年9月27日,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》。


    笔墨中国第四届·辉腾锡勒百米长卷献礼内蒙古70周年华诞


     前  言 


    “We Are the World,我们心中的世界”是什么样的?笔墨中国·第五届全国青少年儿童书画摄影展暨全国青少年儿童美育研学之旅,带我们“穿越帝都文脉,聆听最高学府,梦回醉美草原,对话民俗文化”。丰富的内容——笔墨中国第五届美育盛典、现场评比、名师课堂、百米长卷、美育研学之旅精彩纷呈,跨时空的碰撞——皇家文化、学府文化、爱国文化、草原文化、民俗文化…穿越时空,呈现视觉盛宴!这不只是一次文化的饕餮大餐,不只是一次精神的旅程,更是一次成长的洗礼!


    笔墨中国丝路行·辉腾锡勒大草原


     主  题 


    穿越帝都文脉  聆听最高学府

    梦回醉美草原  对话民俗文化


     时  间 


    2018年8月5日-10日


     地  点 


    中国北京-内蒙古(辉腾锡勒大草原)


     宗  旨 

    传播中华优秀传统文化,推进学校艺术教育发展

    落实‘立德树人’根本任务,践行社会主义核心价值观



     组织机构 


    主办单位:笔墨中国  国学院网

    承办单位:赢在少年
    联合承办:乌兰察布少年少儿书画院  美澳国际
    支持单位:人教社《少儿国学》杂志  《青春期健康》杂志  黄花沟旅游景区
    协办单位:重庆立春文化艺术传播中心  北京御都国际旅行社有限公司

    体支持:中国新华社网络电视台、央视书画频道、中国教育报、人民论坛网等百余媒体


    笔墨中国行·北京大学百米长卷


     活动特点 


    1.笔墨中国书画大展已成功举办五届,是较具影响力的权威美育活动品牌,此次响应国家“一带一路”战略和中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》,首次推出笔墨中国行·全国青少年儿童京蒙美育研学之旅活动,通过孩子们的视角,向世界呈现中国的“皇家文化、学府文化、丝路文化、草原文化和民族文化”,具有非常积极的意义。


    2.以“权威性、创新性、持续性、交流性、艺术性”为主要特色,以“美育盛典、现场评比、名师课堂、自然探索、百米长卷、采风写生、人文浸润、励志拓展、美育研学旅行”为活动形式,以“中国文化、美育研学、学府励志、草原特色、青春向往”为表现内容,突出深入的文化交流、研学内涵。


     活动行程 

    更美丽的路线

    更精彩的内容
    更丰富的形式
    更专业的保障
    更权威的平台
    更满意的收获
    笔墨中国全新美育研学旅行系统
    让孩子们在快乐中成长

    在体验中传承


     Day 1 8.5日 

    全天报到 领队会 分工会


    北京欢迎你!首都机场或火车站接站,报道,入住酒店,团队可自行安排活动


    召开领队会,部署活动安排

     Day 2  8.6日 

    上午  美育盛典

    全国青少年儿童美育盛典,开幕仪式。


    笔墨中国往届美育盛典


    研学目标


    荣誉殿堂,文化自信

    激发斗志,放飞梦想


    上午  现场评比

    学生现场作品创作,专家现场评奖。



    研学目标


    1、塑造参与意识,培养学习的积极性和主动性。
    2、塑造竞争意识,认识自我,取长补短。
    3、塑造勇敢个性,战胜恐惧,释放自我。
    4、挫折教育,认识失败,培育坚韧品格。
    5、学会欣赏,互相交流分享,排除嫉妒心理。
    6、寻找不足,保存发扬优秀的一面。
    7、鼓励与分享为主,塑造自信,激发兴趣。


    下午  专家讲座&名师课堂


    邀请专家、名师针对现场学生创作的作品,结合国内外前沿美育理念开展讲座或课堂。



    研学目标


    1、感受专家、名师传递的理念,激发学习兴趣。
    2、学习交流,查找不足。带着问题听课,带着思考交流。


     Day 3  8.7日 

    上午  聆听最高学府

    高校励志  放飞梦想


    游览清华北大,漫步水木清华,亲临荷塘月色,徜徉未名湖畔,品味沧桑历史,体会厚重人文。清华北大是每一个学子最向往的地方,漫步在学府的小路上,内心激动而又宁静,仿佛有一种力量,犹如醍醐灌顶般就开了窍…如果你有孩子,一定要让他来感受一下清华北大的氛围,不经意间就会埋下一颗梦想的种子…


    笔墨中国行·走进水木清华


    笔墨中国行·走进北京大学



    漫步最高学府

    北京大学师兄讲解


    研学目标


    1、参观清华北大,感受最高学府,激发学员心中的斗志,培养自主学习的主观能动性,放飞梦想。

    2、了解清华北大的人文历史,感受大师的精神

    3、清华或北大的(状元)师兄讲解、交流。


    下午  穿越帝都文脉

    爱国教育 文化浸润

    心心念念的天安门,是炎黄子孙的根。登天安门城楼,感受指点江山的豪迈;游天安门广场,进行爱国主义教育;观国家博物馆,走进中华五千年璀璨的文脉,增强民族自豪感。