听那花开,庆祝新中国成立70周年 | 江永·国际青少年艺术节大型系列活动献礼国庆 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY2】 国会征稿|2019“童画奥斯卡”ICAE国际儿童画展点亮北京国家会议中心 笔墨中国丝路行 | 遇见内蒙·全国青少年草原沙漠美育研学之旅活动回顾 笔墨中国·书画江永·国际青少年书画艺术节
最新资讯>>
  • 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY2】
  • 2019-08-22
  •  



    笔墨精神展中国之美

    书画文章育少年之才


    正文


    《成都》的街头,不知蜀道难,时代的风尚,演绎千年的历史文化,是“九天开出一成都”的豪放,还是“花重锦官城”的婉约?静静的触摸一座不老的古城,叙说一段美丽的邂遇——8.13日,“笔墨中国·遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅”第二天,百年名校励志,博物馆浸润文化,锦门感受丝路精神…


    滚滚欢迎你看直播

    笔墨中国美育研学,照例开启直播模式,这次请长按国宝熊猫肚肚,直飞成都!



    博物馆是连接过去、现在和未来的桥梁,是不同文化汇集交流的殿堂,也是笔墨中国“知行见美”美育研学课程重要的内容之一,此次研学的第一站,就是成都博物馆。




    成都博物馆占地面积约17亩,总建筑面积约65000平方米,主管地下一层为人与自然专题展,地上二层至三层为花重锦官城——成都历史文化陈列古代篇,四层为近世篇和民俗篇,五层为中国皮影木偶展,总展陈面积近2万平方米。




    学员结合研学手册的内容,带着问题去参观、学习,让书本上的知识鲜活起来。而我们幼儿组的小宝贝们,也是不输哥哥姐姐,他们认真的模样萌化了所有人的心……


    从成都博物馆出来,我们直奔四川大学,准备一睹百年名校的风采。



    徜徉在川大的路上,近距离体验“海纳百川,有容乃大”的校训,培养同学们的思辨精神和批判精神,并坚定信念,树立远大理想。



    午餐后,我们前往锦门。锦门雄踞成都北大门--自古被称为“北城金锁”的千年名镇—成都·三河。这里是历史上金牛古蜀道的原点,南方丝绸之路的起点,这里也是川商商贸精神的源头,是进入“花重锦官城”天府蜀都的第一门。触摸这一历史文化的符号,仿佛链接了古今,厚重的历史文化和现代时尚的融和,在这个原点,成了传承的起点。



    在锦门,我们研学的重点内容放到了四川丝绸博物馆。这是西南地区唯一“丝绸”主题专业博物馆。沉淀着中国古代丝绸的起源与发展,四川悠久的蜀锦、蜀绣历史。四川是中国丝绸重要的起源地,古代“蜀”字,在甲骨文里就写作蚕的象形。所谓古蜀先民,其实就是“栽桑养蚕的人”。锦门丝绸文创小镇作为南丝绸之路起点,成都的北大门,以“四川丝绸博物馆”承载着悠久的古蜀文化,让成都生活及中国生活美学真正融入并发挥着古蜀丝绸文化魅力。




    我们从古蜀文明,到养蚕、织造,再到蜀锦蜀绣;从古代丝路精神,再带一带一路倡议;从参观、学习,再到动手体验,根据“知行见美”美育研学课程体系,科学、系统的吸收着鲜活的知识,把“美”滋润到我们的心田。




    体验纺纱织布,亲自动手做天然植物染布,了解图案扎染技法,固色、绑扎等丰富的技法,手染布环保安全,图案可自由创作,制作的成品独居文化特色和自然美感。



    结束一天的行程,回到酒店,针对研学手册开始写研学日记,并对所见所闻所学进行总结梳理。



    看看会画画孩子的研学日记都是什么样的,你喜欢哪个的呢?敬请关注!


    -END-