听那花开,庆祝新中国成立70周年 | 江永·国际青少年艺术节大型系列活动献礼国庆 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY2】 国会征稿|2019“童画奥斯卡”ICAE国际儿童画展点亮北京国家会议中心 笔墨中国丝路行 | 遇见内蒙·全国青少年草原沙漠美育研学之旅活动回顾 笔墨中国·书画江永·国际青少年书画艺术节
最新资讯>>
  • 笔墨中国丝路行 | 遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅【DAY4】
  • 2019-08-22
  •  


    笔墨精神展中国之美

    书画文章育少年之才

    正文



    “笔墨中国·遇见川蜀·全国青少年美育研学之旅”第四天,我们在这座不老的古城中寻找传统文化的足迹。


    在那锦里尽头

    是沉睡的武侯

    风云变幻卧龙玄德水煮了三国

    草堂里的杜甫

    挥墨写诗三千首

    笔墨精神

    最中国





    直播传送门


    笔墨中国美育研学的第四天,我们照例开启了直播模式,请长按国宝熊猫肚肚,跟着我们直飞成都!一起去触摸一座古老的城市!


    一顿丰盛的早餐是美好一天的开始,大家都早早起床,期待新一天的邂逅~



    早饭过后,孩子们积极地去找领队老师让她在研学手册上盖上小印花以盼能得到之后的神秘礼物。小印花盖好,我们就要准备出发啦~



     第一站,我们就来到了武侯祠——汉昭烈庙进行参观学习。 对于三国历史,我想很多人都不陌生,或许是书本上的知识,或许是从《三国演义》里看到的,那些鲜活的面孔,数不清历史典故与传说……今天,让我们链接课本知识,近距离的感受三国文化,找出武侯祠的不同之处。




    武侯祠(汉昭烈庙),全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆。武侯祠(汉昭烈庙)位于四川省成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。



    经过一上午的参观学习孩子们利用休息间隙来完成他们的研学日记。




    参观完武侯祠后,与成都武侯祠仅一墙之隔的西蜀第一街——锦里,传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。



    从锦里出来,我们前往杜甫草堂。中国唐代诗人杜甫曾流寓成都,他在成都时就居住于杜甫草堂。杜甫先后在此处居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋使之得以保存。宋元明清时期草屋都有修葺扩建。草堂占地面积近300亩,完整保留着明清修葺扩建时的格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。

    今天,学员们踏着先人足迹来到这里,了解草堂的历史知识,学习杜甫的经典名篇,感受唐诗的美。



         浸润在唐诗的优美里,我们来到了西南地区最大的综合性博物馆——四川博物院。川博现有院藏文物26万余件,其中珍贵文物5万余件。展厅包含书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个常设展览。学员通过参观四川博物院,了解我国的传统民族文化及工匠精神,参观张大千书画展,向大师学习


    蜀风雅韵-浸润千年川蜀文明



         来了四川,除了看熊猫,川剧当然是必须去看的了。吃过晚饭,我们前往蜀风雅韵大剧院观看川剧表演。蜀风雅韵,是目前四川仅存的具有百年历史的古典梨园。在这里看一场川剧,浸润一千年西蜀文明…



    脸谱创作

        

    看完川剧神奇的变脸表演,我们开始探索每张脸谱背后的故事,以及故事里的色彩。



           尽管行程满满当当,看完川剧吃完晚饭回到酒店已经很晚了,但学员们还是不顾疲惫,认真的完成了研学日志。



    -END-